Правительство намерено повысить контроль за расходами госкорпораций

23.01.2017 17:10

Автор: Мария Соколова

Правительство будет определять правила предоставления субсидий госкорпорациям на строительство и приобретение недвижимости. Законопроект об этом одобрен на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Законопроект подготовлен в соответствии с поручениями Президента и председателя Правительства. Предлагается урегулировать в отдельной статье Бюджетного кодекса порядок осуществления расходов федерального бюджета на предоставление субсидий государственным корпорациям и публично-правовым компаниям, в том числе на осуществление строительства и  приобретение недвижимости.

Решения в отношении субсидий на осуществление капитальных вложений в строительство будет принимать Правительство, что позволит проводить на стадии подготовки проекта федерального бюджета оценку эффективности указанных бюджетных расходов. Правительство будет определять правила предоставления субсидий госкорпорациям, утверждать положения об осуществлении операций с субсидиями. Если госкорпорация нарушит цели и условия предоставления бюджетных средств, ей придётся вернуть эти деньги в бюджет.

В законопроекте также определяется механизм использования остатков субсидий в текущем финансовом году. Они могут быть израсходованы на заявленные ранее цели либо возвращены в федеральный бюджет. По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Надежды Максимовой, исключение из законопроекта составят РЖД и Росавтодор.

Комитет одобрил законопроект и рекомендовал принять его в первом чтении на пленарном заседании. Рассмотрение инициативы намечено на 25 января.

Просмотров 1334