Комитет Госдумы по бюджету доработал постановление по «правительственному часу» о Дальнем Востоке

23.01.2017 16:40

Автор: Мария Соколова

Многие предложения по развитию Дальнего Востока, изложенные в постановлении по итогам «правительственного часа», можно рассмотреть при обсуждении федерального бюджета. К такому выводу пришли на заседании Комитета Госдумы по бюджету.

С этого года после каждого «правительственного часа» Госдума разрабатывает и принимает постановления с предложениями по развитию различных отраслей. В минувшую среду Госдума рассмотрела постановление по итогам выступления министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки.

По словам первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова, Комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока предложил увеличить бюджетные расходы по ряду направлений. Поэтому председатель Госдумы поручил Комитету по бюджету и налогам доработать проект постановления.

По мнению главы бюджетного комитета Андрея Макарова, проект постановления сводится к двум основным темам. Во-первых, предлагается  дать дополнительные деньги по тем направлениям, которые были отвергнуты при рассмотрении проекта федерального бюджета. Во-вторых, рекомендуется компенсировать расходы, связанные с межбюджетными отношениями.

Например, парламентарии не исключают компенсаций выпадающих доходов зонам опережающего развития и свободным портам Дальнего Востока, а также продления пониженных страховых тарифов для резидентов этих зон. Но федеральный бюджет уже принят, так что изменения по финансированию можно будет обсуждать только при рассмотрении проекта бюджета на ближайшие три года.  

По словам Андрея Макарова, даже по существующим льготам необходимо вводить практику «двойного ключа», чтобы регионы сами решали, кому давать льготы, и при этом следует проверять эффективность предоставляемых льгот. Комитет по бюджету доработал проект соответствующего постановления, и в ближайшее время его рассмотрят на пленарном заседании Госдумы.