Конвенция МОТ о борьбе с влиянием канцерогенов на производстве ратифицирована Госдумой

20.01.2017 13:22

Автор: Ксения Редичкина

139-я конвенция Международной организации труда (МОТ) о профилактике и борьбе с влиянием канцерогенов на производстве, которая была принята 24 июня 1974 года на сессии генеральной конференции организации в Женеве и вступила в силу 10 июня 1976 года, ратифицирована Государственной Думой.

Ратифицирующее конвенцию государство должно принимать все меры для определения и замены канцерогенных веществ и агентов, воздействию которых трудящиеся могут подвергаться в ходе работы, неканцерогенными или менее вредными веществами или агентами.

Ратификация конвенции также предполагает создание соответствующей системы регистрации, информирование трудящихся, которые подвергались, подвергаются или могут подвергаться воздействию канцерогенов. Документ требует от государства обеспечивать гражданам в период работы и после неё проведение медицинских обследований для оценки степени воздействия и контроля над состоянием их здоровья.

Сейчас законодательство России соответствует основным положениям конвенции. Для сотрудников, занятых на работах, связанных с применением канцерогенных веществ, предусмотрены предварительные и обязательные периодические профилактические медицинские осмотры. Также контроль над состоянием здоровья осуществляется в рамках диспансеризации. Регистрация канцерогенно опасных производств происходит с помощью санитарно-гигиенической паспортизации и формирования базы данных о таких организациях.

Просмотров 1293