Архангельские депутаты предложили обновить процедуру сдачи леса в аренду

20.01.2017 15:54

Автор: Иван Снегов

Архангельское собрание депутатов внесло в Государственную Думу законопроект об альтернативном способе сдачи леса в аренду заготовителям. К основному способу, аукциону, предлагается добавить менее забюрократизированную форму — конкурс на право заключения договора аренды.

В документе содержатся девятистраничные поправки в Лесной кодекс, которыми описывается процедура конкурса на заготовку леса, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Это более либеральный институт, чем аукционы. По мнению архангельских депутатов, это поможет развитию небольших предприятий и позволяет малому и среднему бизнесу конкурировать с крупными леспромхозами, поскольку по конкурсу быстрее, чем на аукционе, можно получить участок леса, загрузить простаивающие мощности по его переработке.

«При этом аукцион остаётся основным способом распоряжения госсобственностью, лесом, — говорится в пояснительной записке. — А конкурс предлагается как дополнительный инструмент обеспечения перерабатывающих предприятий сырьём».

Автор законопроекта, председатель комитета облсобрания по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр Дятлов подчёркивает, что всё это поможет лесу не «простаивать», а эффективно использоваться. Конкурс даст шанс развивать комплексную переработку древесины, использовать отходы лесопереработки и выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Просмотров 1566