Шефчович: Украина готова снова покупать газ у России

19.01.2017 15:47

Автор: Дарья Рыночнова

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заявил, что Украина готова снова покупать газ у России. В настоящее время обсуждаются юридические аспекты поставок, передает РИА «Новости».

По его словам, ЕК находится в «хорошем контакте» с украинской и российской сторонами.

«Я говорил с министром Новаком несколько раз. С его стороны было достаточно чётко сказано, что при необходимости Россия готова поставлять газ. Положительная вещь в том, что Украина готова покупать и имеет адекватные финансовые средства для этого», — сказал Шефчович.

Кроме того, запасы газа Украины упали ниже 11 млрд куб. м, что заставляет сомневаться в успешном прохождении страной зимнего периода пикового потребления, заявил журналистам глава Газпрома Алексей Миллер.

В декабре «Нафтогаз» подписал соглашение о кредите в размере 500 миллионов долларов с банками Citi и Deutsche Bank. Данную сумму планируется потратить на покупку российского газа, говорилось в пресс-релизе компании.

Газпром также выставил «Нафтогазу» счёт в размере 5,319 миллиарда долларов на оплату газа по условию take or pay («бери или плати»), которое действует в настоящее время между двумя компаниями согласно договору.

Однако «Нафтогаз» отказался оплачивать счёт до решения Стокгольмского суда.


Украина прекратила покупать российский газ с ноября 2015 из-за противоречий по цене.

В настоящее время в Стокгольмском арбитражном суде проходят слушания по встречным искам «Нафтогаза" и Газпрома. Киев заявляет, что Москва продавала газ по завышенным ценам. Всего Украина рассчитывает отсудить у Газпрома 28,3 млрд рублей. Российская компания по встречному иску ожидает получить от «Нафтогаза» 38,7 млрд рублей.

 

Просмотров 1465