«Нафтогаз» отказался выплачивать «Газпрому» счёт на $5,3 миллиарда

18.01.2017 13:39

Автор: Дарья Рыночнова

«Нафтогаз Украины» не будет выплачивать счёт Газпрома на 5,3 миллиарда долларов до решения Стокгольмского суда, заявили в украинской компании.

Накануне Газпром выставил «Нафтогазу» счёт в размере 5,319 миллиарда долларов на оплату газа по условию take or pay («бери или плати»), которое действует в настоящее время между двумя компаниями по договору купли-продажи газа.

Данную сумму украинская компания обязана оплатить в течение 10 дней.

Украина перестала покупать российское голубое топливо с ноября 2015 года. Причиной этому стали разногласия по цене. Вместо этого Украина выбрала реверсные поставки с европейского направления.

Потери «Нафтогаза» от подобного решения составили 70 млн долларов, заявил в интервью телеканалу НТВ министр энергетики РФ Александр Новак.

Цена российского газа стала ниже европейской, однако Украина начала настаивать на заключении допсоглашения к контракту с Газпромом, которое приостановило бы действие условия «бери или плати».

В настоящее время в Стокгольмском арбитражном суде проходят слушания по встречным искам «Нафтогаза Украины» и Газпрома.

Украина считает, что покупала российский газ по завышенным ценам. В общей сложности «Нафтогаз» рассчитывает отсудить у Газпрома 28,3 млрд рублей. Российский холдинг, в свою очередь, ожидает получить от «Нафтогаза» 38,7 млрд рублей.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил украинскому каналу «24», что Украина планирует победить в суде, так как сумма в размере 38 млрд долларов является для страны «неподъёмной».

«Нафтогаз» обязан ежегодно оплачивать минимальное годовое количество (МГК) газа согласно заключённому договору с Газпромом. В I квартале 2016 года для «Нафтогаза Украины» не применялось условие «бери-или-плати».

Просмотров 1290