Стратегических инвесторов в Петербурге обяжут думать об импортозамещении

17.01.2017 19:38

Автор: Александр Горелик

Заксобрание Санкт-Петербурга намерено навести порядок с крупными инвестициями. Оно готовится рассмотреть законопроект, жёстко определяющий, кто может претендовать на звание стратегического инвестора.

До сих городские власти давали этот статус, ориентируясь исключительно на суммы, которые бизнесмены вкладывали в свой проект: такой критерий значился в городском законе «О стратегических инвестиционных проектах, стратегических инвесторах и стратегических партнерах Санкт-Петербурга». Но теперь парламентарии вводят новые требования.

Главное из них — инвестпроект должен относиться к одной из тех отраслей, развитие которых приоритетно для Петербурга. Этот список закрытый, причём суммы минимальных инвестиций для каждой отрасли свои. Так, для здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта, науки, инноваций, туризма речь идёт о полутора миллиардах рублей. Чтобы стать стратегическим инвестором в областях промышленности, транспортно-логистического комплекса, инженерной инфраструктуры, придётся вложить не менее трёх миллиардов.

Ещё одна важная деталь: стратегический инвестор теперь обязан думать об импортозамещении. То есть результатом проекта должен стать выпуск отечественной продукции, или при его реализации должны использоваться российские товары.

Но и этого мало: чтобы бизнесмен получил вожделенный статус, обещающий ему льготы и преференции от города, он должен состоять на налоговом учёте в Петербурге. То есть ни иностранные фирмы, ни иногородние предприниматели стратегическим инвестором стать не смогут, для этого им придётся «прописаться» в северной столице.

Не получат этот статус и новички на рынке: в законе появится требование о наличии десятилетнего опыта реализации проектов в выбранной отрасли, суммарная стоимость которых — от миллиарда до трёх в зависимости от сферы деятельности.

Дальше — сущие мелочи: депутаты хотят, чтобы городская администрация контролировала реализацию проектов, и если инвестор нарушит условия, перепродаст объект или изменит его назначение, то сразу лишится своего стратегического статуса. Более того, он будет обязан возместить бюджету все затраты, которые понесёт Петербург в связи с его проектом.

Поправки в закон «О стратегических инвестиционных проектах, стратегических инвесторах и стратегических партнерах Санкт-Петербурга» — один из первых документов, подготовленных нынешним созывом городского Заксобрания. Его внесли в парламент менее, чем через месяц после первого заседания — 21 октября.

Просмотров 1405