Сенаторы поддержали план развития агрокомплекса Ставрополья

17.01.2017 13:14

Автор: Алексей Никишин

На расширенном заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию сенаторы заслушали доклад первого заместителя председателя правительства Ставропольского края Николая Великданя. Комитет поддержал план развития агросектора Ставрополья и выразил готовность содействовать в решении имеющихся в нём проблем.

В своём докладе Великдань сообщил, что агропроизводство играет в экономике Ставропольского края первостепенную роль. В секторе занята пятая часть населения региона, а доходы АПК составляют 17 процентов ВВП края.

«В прошлом году собрано свыше 10 миллионов тонн зерна. Это третий показатель по стране. Также собран высокий урожай сахарной свеклы, винограда, кукурузы. Заложено пять тысяч гектаров садов. Создан первый плодопитомник на юге России. Производство мяса выросло на семь процентов», — сказал он.

Остановился Николай Великдань и на нерешённых проблемах агрокомплекса. Так, власти региона беспокоит ситуация с заболеваемостью скота. В настоящий момент в личных подсобных хозяйствах, ветеринарный контроль для которых необязателен, люди часто содержат до ста голов скота. В законодательстве нет норм, обязывающих владельцев личных хозяйств проходить обязательный контроль за здоровьем животных и ограничивающих число голов скота в личных подворьях. Первый зампред правительства Ставропольского края в связи с этим предложил как минимум ограничить количество голов в личных хозяйствах.

«Это правильная инициатива», - поддержал ставропольца глава Комитета сенатор Михаил Щетинин.

Он заметил, что сейчас от такого превышения страдают не только ветеринарные нормы, но и экологические.

«Можно представить состояние соседей, у которых за оградой размещают свинарник в сто голов. Так что здесь пора вмешаться законодателям», — заключил сенатор.

Просмотров 1591