Счётная палата: госкорпорации тормозят развитие экономики

17.01.2017 12:57

Автор: Ксения Редичкина

Госкорпорации своим поведением тормозят развитие экономики, считает аудитор Счётной палаты Максим Рохмистров. Об этом он заявил в Совете Федерации на заседании Комитета палаты по экономической политике по вопросам развития конкуренции и совершенствования антимонопольной политики. Мероприятие проводится в преддверии «правительственного часа» 18 января.

Аудитор отметил, что госкорпорации имеют в России явное преимущество в доступе к финансовым и административным ресурсам. По его словам, если так будет продолжаться, то российская экономика с места не сдвинется.

Он напомнил о 223-м Федеральном законе «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

«Государство на конкурентном рынке — основной заказчик. Но нарушений там — огромное количество. И даже ФАС ничего не может сделать», — подчеркнул чиновник.

Кроме того, Рохмистров считает, что одна из главных проблем содержится в 44-м ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». По словам чиновника, за последние два года туда было внесено 30 изменений, появилось дополнительно 160 нормативно-правовых актов, причём за 9 месяцев 2016 года — 9 изменений и 20 постановлений.

«Это бизнес играет с государством. Давайте мы либо остановимся в этом порыве, либо пропишем отдельные правила. Например, что все изменения можно вносить с начала следующего финансового года», — сказал Рохмистров.

Просмотров 2763