«Газпром» выставил новый счёт «Нафтогазу»

17.01.2017 17:17

Автор: Дарья Рыночнова

Российский холдинг «Газпром» выставил украинской компании «Нафтогаз Украины» счет в размере 5,319 миллиарда долларов на оплату газа по условию take or pay («бери или плати»).

«В соответствии с условиями контракта, „Нафтогазу Украины“ выставлен счёт на сумму 5,319 миллиарда долларов. Украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 дней», — говорится в сообщении.

Украина не покупает российский газ с ноября 2015 года из-за разногласий по цене. Вместо этого страна предпочла реверсные поставки с европейского направления.

Министр энергетики РФ Александр Новак ранее заявил в интервью телеканалу НТВ , что потери «Нафтогаза» от покупки газа в Европе составили $70 млн.

Позднее цена газа РФ стала ниже европейской, однако киевские власти потребовали подписать допсоглашение к контракту с «Газпромом», которое приостановило бы действие условия «бери или плати».

В настоящее время в Стокгольмском арбитражном суде проходят слушания по встречным искам «Нафтогаза Украины» и «Газпрома».

По мнение украинской стороны, страна получала российский газ по завышенным ценам. В общей сложности украинская компания рассчитывает получить 28,3 млрд рублей с «Газпрома». Российский холдинг, в свою очередь, ожидает отсудить у «Нафтогаза» 38,7 млрд рублей.

«Нафтогаз» планирует победить в суде, так как сумма в размере 38 млрд долларов является «неподъёмной», заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев украинскому каналу «24».

Согласно действующему между двумя компаниями договору купли-продажи газа, «Нафтогаз» обязан ежегодно оплачивать минимальное годовое количество (МГК) газа.

Просмотров 1589