В КПРФ предложили лишить депутатов и сенаторов пенсионных надбавок

16.01.2017 19:39

Автор: Александр Андреев

Депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный внёс в нижнюю палату парламента законопроект об отмене надбавок к пенсиям членов Федерального Собрания. Соответствующая инициатива размещена на официальном сайте Госдумы.

«Доплата приводит к тому, что пенсия бывших депутатов Госдумы и членов Совета Федерации существенно превышает средний размер пенсии по РФ, что является несправедливым по отношению к остальным получателям пенсии», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению Куринного, поправки призваны устранить разницу между пенсионным обеспечением парламентариев и рядовых граждан, что позволит сократить «отрыв интересов избранного лица от интересов его избирателей».

Депутат также полагает, что изменения в статус законодателей повысят эффективность их деятельности, поскольку она перестанет сводиться к погоне за привилегиями в зависимости от стажа работы.

Согласно действующему законодательству, гражданин, занимавший должность члена одной из палат Федерального Собрания не менее пяти лет, может претендовать на доплату к пенсии. В зависимости от срока пребывания на госслужбе размер ежемесячной надбавки варьируется от 55 до 75% к существующим окладам сенатора или депутата.

Просмотров 1498