Ставрополье получит меньше налоговых отчислений

16.01.2017 14:56

Автор: Мария Соколова

Дорожный фонд Ставропольского края получит на 30 процентов меньше средств из-за снижения налоговых отчислений. Об этом сообщила министр финансов региона Лариса Калиниченко на заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам в понедельник, 16 января.

Калиниченко отметила тенденцию снижения поступлений в региональный бюджет налога на прибыль. При этом темп роста прибыли предпринимателей в Ставропольском крае выше, чем во многих других регионах. Есть несколько причин снижения налоговых поступлений. «Одна из них — возможность применения ускоренной амортизации по налогу на имущество«, — сказала региональный чиновник.

В результате налог на прибыль организаций снизился по всей стране, региональные бюджеты недополучили 200 миллиардов рублей этого налога. Ставропольский край предлагает снизить »амортизационную премию« с 30 процентов до 10, как это было до 2009 года.

В течение 2016 года были изменены нормативы отчислений акцизов на нефть и нефтепродукты в региональные бюджеты. Из-за этого в 2017 году региональный бюджет Ставропольского края потеряет 30 процентов акцизов, которые являются источником формирования регионального дорожного фонда. В итоге в 2017 году фонд пополнится на семь миллиардов рублей.

Аудитор Счётной палаты Юрий Росляк отметил, что региональный бюджет Ставропольского края исполнен с дефицитом более трёх миллиардов рублей. Источником покрытия дефицита были заёмные ресурсы, сказала Лариса Калиниченко. Она подчеркнула, что в регионе нет лишних расходных обязательств, »остались только самые необходимые».

Просмотров 1640