Список моногородов в России заморожен на два года — зампред ВЭБ

16.01.2017 17:59

Автор: Иван Рощепий

Список моногородов в России заморожен до конца 2018 года. В настоящий момент в нём числится 319 населённых пунктов, однако за два года до 18 из них могут покинуть список, считает заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева.

«Два года мы не будем пересматривать список моногородов, чтобы они спокойно работали и реализовывали инвестиционные проекты, которые создают новые рабочие места», — заявила она в интервью ТАСС.

При этом она отметила, что одной из задач приоритетной программы «Комплекс развитие моногородов» является снижение числа населённых пунктов с градообразующими предприятиями. По словам Макиевой, добиться этого можно за счёт перевода их в статус городов с устойчивой экономикой.

«Претенденты на выход из списка есть», — сказала зампред ВЭБ.

В их числе город Череповец, где в настоящий момент успешно идёт процесс диверсификации производства. После выхода из списка монообразования, однако, могут надеяться на поддержку Фонда развития моногородов или на получение статуса территории опережающего выхода, а также на сохранение существующих льгот, подчеркнула она.

Кроме того, в скором времени будет разработана система оценки эффективности работы мэров моногородов. Так, будет учитываться благоустройство населённого пункта, количество созданных рабочих мест и привлечённых инвестиций. Соответствующий рейтинг будет составляться каждый год, с его помощью будет оцениваться то, как власти городов выполняют взятые на себя обязательства.


В бюджете на 2017 год на финансирование моногородов предусмотрено 6,5 миллиарда рублей. Они направляются на строительство инфраструктуры и на реализацию новых инвестиционных проектов вне сферы деятельности градообразующего предприятия. Всего с 2010 года на это было выделено 24 миллиарда рублей.

Согласно результатам последней проверки Счётной палаты, с 2014 года неиспользованными остались 2,2 миллиарда рублей. Они были размещены Фондом развития моногородов, который является некоммерческой организацией, на счетах ВЭБ. Одновременно с этим из 16 инвестиционных проектов в городах было выполнено только три.

В отчёте Счётной палаты также сказано, что создание одного рабочего места в моногородах обошлось в 23 миллиона рублей. Документ контролирующее ведомство направило в Федеральное Собрание.

Просмотров 2584