Россия должна увеличить господдержку с/х — СМИ

16.01.2017 11:37

Автор: Мария Михайловская

В странах Европейского союза субсидии в сельскохозяйственную отрасль составляют до 50 процентов от стоимости продукции. Именно господдержка сектора, а не конкуренция является главным фактором развития сельского хозяйства, сообщает «Русская планета».

Издание напоминает, что о возможной отмене экономических ограничений и продовольственного эмбарго заявил недавно первый зампред Правительства Игорь Шувалов.

Обеспечить развитие отечественного сельского хозяйства способен не выход на мировые рынки, а политика протекционизма, пишет издание. Во всяком случае, именно этот способ широко применяется в разных странах, в том числе и в Евросоюзе. К примеру, выплаты из госбюджета в сельское хозяйство в европейских государствах составляют почти 50 процентов от цены продукции, а в той же Финляндии 70 процентов. В России этот показатель не превышает трёх с половиной процента.

Поддержать отечественных аграриев могут и доступные кредиты, а также льготное налогообложение. Благодаря протекционистским мерам литр молока в прибалтийских странах в пересчёте на рубль стоит 12 рублей, тогда как в России порядка сорока рублей.

Просмотров 911