Минпромторг: экспорт продукции сельхозмашиностроения к 2018 году вырастет вдвое

16.01.2017 16:35

Автор: Иван Рощепий

Объём экспорта продукции сельскохозяйственного машиностроения к 2018 году вырастет в два раза, рассчитывают в Министерстве промышленности и торговли. Об этом на встрече с Президентом России сказал глава ведомства Денис Мантуров.

«Будут новые кормоуборочные комбайны, зерноуборочные комбайны, и мы рассчитываем также на освоение зарубежных рынков за счёт тех мер, которые одобрены на предмет поддержки экспорта», — цитирует его пресс-служба Кремля.

Глава Минпромторга сообщил, что рост производства в отрасли по разным сегментам превышал 30 процентов. Так, выпуск зерноуборочных комбайнов в 2016 году увеличился на 30 процентов, кормоуборочных и энергонасыщенных тракторов — более чем на 60 процентов, прицепной техники — на 37 процентов.

По словам Мантурова, подобная положительная тенденция наблюдается третий год подряд. Это стало возможным благодаря систематической поддержке сельхозмашиностроения Правительством.

«Правительство предоставило в прошлом году более 11 миллиардов рублей поддержку сельхозмашиностроителям на компенсацию скидки, которая предоставляется селянам, смогли поставить в общей сложности 15,5 тысячи единиц новой техники», — сказал он.

В 2017 году, по информации министра, на эти цели выделят 13,7 миллиарда рублей. Кроме того, будет начата аналогичная программа в пищевом машиностроении и продолжится программа поддержки научно-исследовательских разработок за счёт инвестиционных проектов.

«Что касается пищевого машиностроения, у нас здесь существенная зависимость от зарубежного оборудования - 87 процентов. Мы в этом году впервые принимаем решение по поддержке программы пищевого машиностроения: миллиард рублей будет выделен как раз на продвижение этой продукции, будут разрабатываться новые образцы продукции, и мы рассчитываем на рост как минимум 25 процентов уже в этом году», — констатировал Мантуров.

Общий объём финансирования ключевых отраслей промышленности в 2017 году составит 107,5 миллиарда рублей. 60 из них будет направлено в автопром.


В конце декабря прошлого года Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции назвал сельхозмашиностроение одной из отраслей, которая вытягивает показатели ВВП и промышленного производства России. При этом он напомнил, что отрасль не должна постоянно субсидироваться. Сельхозмашиностроение должно поддерживаться реальным спросом на производимую продукцию, констатировал президент.

 

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 1395