Комитет Совфеда по науке обсудил поправки к законопроекту о пенсии для детей-подкидышей

16.01.2017 12:24

Автор: Ольга Шульга

Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре обсудил поправки, подготовленные ко второму чтению законопроекта о социальной пенсии для детей-подкидышей.

Как напомнила председатель Комитета Совфеда Зинаида Драгункина, претендовать на эти выплаты смогут 880 сирот. На эти цели потребуется чуть больше 10 миллионов рублей в месяц.

«Правительство законопроект поддержало, но высказало замечание: по мнению представителей кабинета министров, в законопроекте должно быть прописано, что как только ребёнок будет усыновлён или взят под опеку, эту социальную поддержку с него необходимо снять, — сказала сенатор. — В то же время действующее законодательство детям, потерявшим обоих родителей, пенсию по случаю потери кормильца в этих ситуациях сохраняет».  

По её словам, к настоящему времени к законопроекту подготовлены две альтернативные поправки: одна из них поддерживает позицию Правительства, вторая, разработанная первым заместителем председателя Комитета Совфеда по социальной политике Людмилой Кононовой, предполагает, что пенсия для детей-подкидышей должна быть бессрочной.

«Как только документ поступил, мы заняли позицию, что эти дети должны быть на равных с сиротами, потерявших обоих родителей, — сказала Зинаида Драгункина. — Но за ними эта пенсия сохраняется либо до 18 лет, либо, если они продолжают обучение, до 23 лет». 

Зинаида Драгункина сообщила, что она готова провести консультации с коллегами, чтобы выработать единую позицию по этому вопросу, а в случае необходимости внести третий вариант поправки.

Напомним, обсуждаемый документ, подготовленный группой сенаторов и депутатов во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, предполагает наделение детей, в свидетельстве о рождении которых данные об обоих родителях отсутствуют, правом на получение социальной пенсии наравне с детьми, потерявшими родителей.

Ещё материалы: Зинаида Драгункина

Просмотров 1730