Алексей Кудрин призывает увеличить пенсионный возраст до 63-65 лет

Автор экономических реформ выступил на Гайдаровском форуме

13.01.2017 16:18

Автор: Юрий Скиданов

Второй день Гайдаровского форума, который проходит в Президентской академии, начался с представительной дискуссии на тему «Устойчивый экономический рост: модель для России». Есть ли внутренние резервы для такого роста или без внешних инвестиций не обойтись?

Татьяна Голикова, председатель Счётной палаты, считает, что минимум 150-200 миллиардов рублей в стране вполне можно найти, а если оптимизировать неэффективные расходы, то цифра увеличится до 800 миллиардов рублей минимум. Это выступление диссонировало с преобладающей на форуме идеей, что без западных инвесторов отечественная экономика войдет в кризисное пике. Однако с привлеченными ресурсами или без них, судя по выступлению Алексея Кудрина, руководителя Центра стратегических разработок (ЦСР) и «серого кардинала» либеральных реформ на протяжении десятка лет, экономику  России к 2020-2021 году ждёт серьезный перелом в виде весьма скудного госбюджета, объём которого сократится на пять пунктов,  с 37 до 32 процентов ВВП. Одним из способов смягчить такое жесткое падение должно стать, по Кудрину, повышение пенсионного возраста до 65 и 63 лет соответственно для мужчин и женщин.

Разумеется, при условии, если будут соблюдены и другие условия, которые, логично предположить, Кудрин закладывает в свою программу  экономических реформ и новую модель управления экономикой: независимая судебная система, сокращение государственного влияния на экономику, оптимизация оборонных расходов, и так далее. Таким образом суть концепции, которую ЦСР предложит весной Президенту РФ проясняется: ничего принципиально нового в ней не будет, а вот ужесточение социальных стандартов произойдёт с высокой вероятностью

Просмотров 2491