Всемирный банк предложил России пути достижения роста экономики

12.01.2017 18:21

Автор: Иван Рощепий

Эффективное государственное управление, бюджетная устойчивость и рациональное использование природных ресурсов являются необходимыми условиями для восстановления экономики России, считает Всемирный банк. Это следует из доклада организации, который в четверг на Гайдаровском форуме представил её вице-президент по региону Европы и Центральной Азии.

Документ получил название «Российская Федерация — комплексное диагностическое исследование экономики: пути достижения всеобъемлющего роста». В нём анализируются основные факторы, которые препятствуют росту производительности экономики. Среди них несовершенство инвестиционного климата, слабая конкуренция, неразвитая инфраструктура.

«В 2012-2014 годах государственные расходы России на инфраструктуру составили менее 1% ВВП в год, в то время как потребности в таких инвестициях оцениваются на уровне $1 трлн — 75% российского ВВП за 2015 год», — говорится в докладе.

Добиться роста Россия может двумя путями. Всемирный банк констатирует, что в настоящий момент экономическая модель государства основана на господдержке и значительном влиянии властей на социально-экономическую политику. Ослабление этой поддержки может привести к неблагоприятным последствиям. Выход организация видит в привлечении частного капитала, в том числе с помощью государственно-частных партнёрств.

Также, по мнению аналитиков Всемирного банка, росту российской экономики может способствовать укрепление человеческого капитала. В частности, предлагается принимать меры, направленные на улучшение здоровья населения, повышение качества образования. Достичь этого можно с помощью более эффективных расходов на соцпомощь и инвестиций в обучение. Также необходимо вовлекать в экономическую активность максимальное количество россиян.

По мнению председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, рекомендации Всемирного банка заслуживают внимания, однако Россия способна добиться большего. Более эффективная работа возможна в рамках долгосрочной стратегии развития, в которой будут поставлены чёткие цели, необходимые для бизнеса и всего общества.

«Системный подход позволит в том числе решить и те задачи, о которых пишет в своем докладе Всемирный банк: повысить производительность труда и качество человеческого капитала, чтобы свободно конкурировать на мировом рынке и создать условия, при которых самая передовая и высококвалифицированная часть общества оставалась бы в России и работала на благо страны», — констатирует депутат.

Ещё материалы: Анатолий Аксаков

Просмотров 1789