Самарские депутаты предлагают конкретизировать закон о подсобных хозяйствах

12.01.2017 19:01

Автор: Иван Снегов

Самарская губернская дума внесла в Госдуму поправку в закон «О личном подсобном хозяйстве». Предлагается конкретизировать норму закона о ведении похозяйственных книг.

Похозяйственные книги с 1935 года ведутся сельскими администрациями: туда записываются местные жители, их земельные наделы, постройки, скот и другое имущество. В 2003 году, после земельных и административных реформ, закон «О личном подсобном хозяйстве» уполномочил на ведение книг сельские и городские органы местного самоуправления (МСУ). А вот закон «Об общих принципах организации МСУ» даёт региональным парламентам право передавать «похозяйственные» полномочия и городским округам с внутригородским делением.

«Проведенный анализ сложившейся практики похозяйственного учета в городских округах показал, что оптимальным является ведение книг органами МСУ муниципальных образований, наиболее приближенных к населению, — говорится в пояснительной записке. Поэтому предлагается определить ответственными за ведение похозяйственных книг, наряду с органами МСУ сельских поселений и городские округа (за исключением городских округов с внутригородским делением) и органы МСУ внутригородских районов городских округов.

Просмотров 1519