Недобросовестных соучредителей фирм предлагают выгонять из них по суду

12.01.2017 18:36

Автор: Иван Снегов

Госсовет Крыма внёс в Госдуму законопроект о том, чтобы наделить суд правом исключать из из фирмы тех её юрлиц-соучредителей, кто недобросовестно относится к остальным.

Инициатива нацелена помочь, в основном, крымскому бизнесу. Когда он перешёл под российскую юрисдикцию, фирмы должны были до 1 марта 2015 года зарегистрироваться в Едином госреестре юрлиц (ЕГРЮЛ). Фирмы, не сделавшие этого, ограничены в экономической деятельности как незарегистрированные. И ладно бы их владельцы ничего не делают, а фирма на бумаге, но если она входит в соучредители другой, то та становится заложником обстоятельств.

Её остальные, добросовестные-перерегистрировавшиеся учредители не могут одобрить сделку, изменить  учредительные документы — так как на это нужно согласие всех совладельцев. Даже если их можно разыскать — без регистрации в ЕГРЮЛ они недееспособны.

В ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» такая ситуация предусмотрена: совладельцы ООО, чья доля в сумме превышает 10%, вправе требовать через суд исключения из своих рядов совладельца, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно её затрудняет.

«Однако, по результатам анализа обращений в Госсовет, имеются десятки примеров, когда доля добросовестных участников составляет менее 10%, — говорится в пояснительной записке. — Принятие законопроекта предоставит добросовестному участнику ООО независимо от размера доли в уставном капитале право требовать в суде исключения из ООО иного участника, когда тот грубо нарушает свои обязанности либо делает невозможной деятельность фирмы».

Просмотров 1125