В Институте национальной энергетики не ожидают увеличения добычи сланцевой нефти

10.01.2017 14:58

Автор: Мария Михайловская

Сланцевые компании несут убытки, в условиях растущих долгов и кадрового дефицита ожидать увеличения добычи сланцевой нефти не стоит. Такое мнение выразил заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Не жду роста добычи сланцевой нефти, — отметил Фролов. — Большая часть сланцевых месторождений сейчас нерентабельна, ощущается кадровый голод и большие долги компаний. Сегодня компенсировать потери высокими ценами на нефть уже не удастся».

Он напомнил, что в соответствии с договорённостью со странами ОПЕК, Россия, как и другие добывающие страны, начала планомерно сокращать нефтедобычу.

«Впрочем, нужно понимать, что снижение идёт от исторического максимума, которого мы достигли три месяца назад. Так что сокращение может быть сезонным. В любом случае благодаря соглашению ОПЕК цена на «чёрное золото» установилась в размере 55 долларов за баррель», — отметил Фролов Федеральному агентству новостей.

Комментируя возможные риски на рынке, эксперт указал, что Россию они затронут в меньшей степени. Если сейчас кто-то из организации стран-экспортёров нефти начнёт наращивать объёмы добычи, цены уменьшатся, а Москве, чтобы оставаться на рынке, придётся также нарушить соглашение.

Просмотров 1144