В Госдуме обсудят демографию и туризм на Дальнем Востоке

В Министерстве по развитию Дальнего Востока знают, как привлечь в регион туристов

10.01.2017 17:19

Автор: Мария Соколова

Упрощённый порядок въезда иностранцев через свободный порт Владивосток увеличит поток туристов и инвесторов в Россию. Об этом заявил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на заседании думского Комитета по региональной политике во вторник.

11 января в Госдуме запланирован «правительственный час» с участием министра. А накануне, 10 января, он рассказал о деятельности ведомства на заседании Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. По словам Галушки, в конце прошлого года принято несколько важных законов, касающихся дальневосточного региона. Один из них снижает стоимость электроэнергии для промышленных предприятий на Дальнем Востоке, второй вносит поправки в закон «о дальневосточном гектаре», который с 1 февраля 2017 будет действовать по всей России.

В ближайшее время Госдума рассмотрит внесённый 27 декабря законопроект об упрощённом порядке въезда иностранных граждан в Россию через пункты пропуска на территории свободного порта Владивосток. Александр Галушка уверен, что принятие законопроекта станет стимулом для притока в регион иностранных туристов и инвесторов.

Министр рассказал, что в этом году на Дальнем Востоке будут созданы несколько территорий опережающего развития. Одна из них будет образована в Николаевске-на-Амуре в Хабаровском крае. В ходе «правительственного часа» также обсудят Концепцию развития транспортных коридоров, подготовленную министерством. В документе речь пойдёт о сотрудничестве с Китаем, для северо-восточных провинций которого российские порты ближе, чем китайские. «Нам это выгодно, Россия сможет зарабатывать на обслуживании грузовой базы», — сказал Александр Галушка. Проект может приносить до 10 процентов годовых.

На заседании Комитета депутаты задавали министру вопросы о развитии демографических программ на Дальнем Востоке, привлечении в регион молодых семей, обеспечении их жильём. Александр Галушка заверил, что все эти вопросы нашли отражение в госпрограммах.

Просмотров 1975