Минюст уточнил, у кого будут отбирать единственное жильё за долги

10.01.2017 12:01

Автор: Иван Рощепий

Разработанный Министерством юстиции законопроект, согласно которому у должника разрешат забирать единственное жильё в счёт погашения кредита, коснётся только тех неплательщиков, чьи жилищные условия «явно превышают» их потребности.

«Взыскание может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение, только если его размер и стоимость явно превышают уровень, достаточный для обеспечения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище», — подчеркнули в ведомстве, сообщает РИА «Новости».

Сообщается, что при этом будет учитываться как рыночная стоимость жилого помещения, так и его рыночная стоимость. Решение о взыскании будет принимать суд, учитывая наличие или отсутствие у должника другого имущества и размер его доходов. Если суд решит забрать у неплательщика квартиру, то им также будет установлена сумма, которую выплатят должнику для покупки другого жилья.

«Речь не идёт о создании коммунальных квартир или отчуждении доли в праве на квартиру, принадлежащую должнику, с целью «подселения» иных лиц. Согласно проекту, должник сам будет определять, какое жильё приобрести», — заявляют в Минюсте.

Проект закона опубликован для общественного обсуждения. В случае его принятия, новый порядок будет применяться только к возникшим после вступления закона в силу отношениям за исключением случаев возмещения за причинённый вред жизни и здоровью, а также алиментов.

Предложение Минюста нашло поддержку в Совете при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Его глава Михаил Федотов предложил реализовать «такой пилотный проект в одном из субъектов Российской Федерации». Его цитирует ТАСС.

«Прежде чем вносить такой законопроект, надо понять, как он будет реализовываться на практике. Сегодня это выглядит как искусственно построенная схема», — заметил он.


Ранее Минюст сообщил, что им разработан законопроект, разрешающий изъятие единственного жилья, площадь которого больше двукратного размера законодательных норм по метражу на человека. Данная норма устанавливается на региональном уровне. Так, в Москве она составляет 18 квадратных метров на человека. Отмечалось, что должник, против которого ведётся взыскание по исполнительным документам, может продать жильё. После этого ему вернётся сумма за вычетом той, что он уплатит для погашения долгов.

 

Просмотров 17108