Медведев поручил Минфину и МЭР обеспечить сбалансированность региональных бюджетов

10.01.2017 14:05

Автор: Иван Рощепий

Премьер-министр России Дмитрий Медведев по итогам совещания о мерах по обеспечению сбалансированности региональных и местных бюджетов в 2017-2019 годах дал ряд поручений Министерству финансов и Министерству экономического развития, а также другим заинтересованным федеральным органам исполнительной власти. Их список опубликован на сайте Правительства.

Так, Минфину и МЭР совместно с заинтересованными органами до 1 февраля 2017 года поручено внести в Правительство предложения об изменении законодательства о субсидиях. Поправки должны предусматривать, что субсидии распределяются между субъектами РФ исходя из их потребностей и уровня бюджетной обеспеченности.

Также Минфину и руководителям исполнительных органов субъектов, получающих дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, предписано до 1 марта 2017 года заключить соглашения об их предоставлении. Сделать это они обязаны в соответствии с постановлением Правительства о соглашениях на дотации. Финансовому ведомству дополнительно поручено до 1 февраля направить региональным органам госвласти  разъяснения о применении положения.

Кроме того, Медведев поставил задачу Минфину и МЭР рассмотреть предложения высших должностных лиц субъектов по вопросам погашения долгов, избыточной детализации, достижению показателей экономического развития. Результаты необходимо представить в Правительство РФ.

Счётную палату совместно с Минфином обязали провести мониторинг реализации соглашений о предоставлении дотаций. Отчитаться перед кабинетом министров ведомства должны до 1 сентября 2017 года. При необходимости отчёт может содержать предложения об уточнении соглашений на 2018 год.

Совещание о мерах по обеспечению сбалансированности региональных и местных бюджетов в 2017-2019 годах состоялось 28 декабря 2016 года.


В прошлом году были внесены изменения в Бюджетный кодекс, предусматривающие необходимость заключения главами регионов, получающих дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, соглашения с Минфином. Условия предоставления дотаций предусматривают меры, направленные на стимулирование социально-экономического развития и оздоровления государственных финансов субъектов Федерации.

26 декабря постановлением Правительства определены требования к соглашению.

Просмотров 1230