Мосгордума предложила запретить продажу вейпов подросткам

09.01.2017 14:22

Автор: Мария Соколова

Законопроект, запрещающий продажу вейпов и электронных сигарет подросткам, разрабатывается в Московской городской думе. Также московские депутаты хотят ограничить использование электронных систем для курения в общественных местах.

«Мы предлагаем законодательно закрепить понятия «электронные системы доставки никотина« (ЭСДН) и „электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином“ (ЭСДПН), чтобы под регулирование попадали никотиносодержащие и безникотиновые вейпы, электронные сигареты, электронные кальяны, испарители, парогенераторы и другие аналогичные устройства», — сказал спикер Мосгордумы Алексей Шапошников.

Также в разрабатываемом документе предусматривается запрет на продажу всех этих устройств несовершеннолетним и ограничение на их использование в общественных местах: на территориях образовательных и медицинских организаций, учреждений культуры, спорта, в самолётах, в общественном транспорте, на детских площадках и на рабочих местах. Законопроектом предлагается установить требования к качеству вейпов и электронных сигарет и ограничить их рекламу.

По словам Алексея Шапошникова, несмотря на отсутствие в вейпах никотина, они пропагандируют курение. Об этом говорит и тот факт, что рекламой вейпов занимаются табачные компании.

В конце декабря депутаты Архангельского областного собрания депутатов внесли в Госдуму аналогичный законопроект. Они предлагают запретить рекламу электронных систем доставки никотина и продажу таких устройств подросткам. Архангельские депутаты отмечают, что сейчас продажа, использование и реклама вейпов, электронных сигарет и кальянов законодательно никак не регулируются и купить их может любой желающий. Они считают, что в России нужно разработать государственную программу, направленную против использования электронных систем для курения.   

Председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов поддерживает инициативу Мосгордумы.

«Электронные сигареты, вейпы, электронные кальяны тоже вредны для здоровья, и я считаю совершенно правильным ограничить их использование, — сказал он "Парламентской газете». — Я бы добавил в законопроект и обычные кальяны. В барах и ресторанах они вредят здоровью окружающих гораздо больше, чем электронные сигареты. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах — засилье кальянов».

Два года назад сенатор внёс на рассмотрение Госдумы законопроект о запрете курения кальянов в ресторанах, барах и других общественных местах. Инициатива до сих пор ожидает рассмотрения.

Ещё материалы: Вадим Тюльпанов

Просмотров 3500