Минздрав планирует внедрить новые антитабачные меры в ближайшие 5 лет

09.01.2017 19:40

Автор: Анна Шушкина

Министерство здравоохранения собирается предпринять дальнейшие шаги в области укрепления антитабачного законодательства, сообщил «Парламентской газете» директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай.

«Они являются исключительно важными», — сказал он.

Салагай напомнил, что Министерством здравоохранения разработан проект Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы. Документ разработан в соответствии со статьей 5 Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака и заменяет собой концепцию, действовавшую в 2010-2015 годы. В новой Концепции предусмотрено, в частности, расширение перечня помещений, территорий и объектов, свободных от табачного дыма.

«Полный запрет на потребление табака планируется ввести в коммунальных квартирах, на остановках и во всех видах общественного транспорта, в личном транспортном средстве в присутствии детей, в подземных и надземных пешеходных переходах. Также недопустимым станет курение в присутствии лиц, возражающих против употребления табака, вне зависимости от типа помещения», — рассказал представитель Минздрава.

Также в Концепции предусматривается запрет на продажу табачных изделий гражданам, родившимся в 2015 году и позже. Данный документ является проектным: он будет доработан с учетом позиций, высказанных федеральными органами исполнительной власти.

Просмотров 1426