Минздрав: антитабачная концепция будет дополнена и согласована

09.01.2017 19:00

Автор: Иван Рощепий

Концепция по противодействию распространения курения табака будет дорабатываться Министерством здравоохранения России. В дальнейшем она будет согласована с органами исполнительной власти, заявил официальный представитель ведомства Олег Салагай.

«Особо следует обратить внимание, что данный документ является проектным: он будет доработан с учётом позиций, высказанных федеральными органами исполнительной власти», — подчеркнул он. Его цитирует ТАСС.

В соответствии с разработанным Минздравом документом предлагается запретить после 2033 года продажу табака людям, которые родятся после 2014-го. Кроме того, проект концепции предусматривает расширение перечня территорий и объектов, где будет запрещено курение. По словам Олега Салагая, речь может и вовсе идти о запрете на курение в присутствии лиц, возражающих против употребления табака.

Также предлагается приравнять к обычным электронные сигареты в части их регулирования на рынке.

«(Планируется. — Прим. ред.) усиление ответственности за несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями», — отметил представитель Минздрава.

Концепция призвана стать частью масштабной антитабачной кампании в стране. По данным Салагая, за её время потребление табака среди взрослого населения сократилось примерно на 25 процентов. При этом в России до сих пор ежегодно от болезней, связанных с курением, погибают 300-400 тысяч человек.

Реакция на инициативу Минздрава была неоднозначной. Так, исполнительный директор Движения за права курильщиков Андрей Лоскутов заявил, что антитабачная концепция является утопичной. По его мнению, жёсткие запреты и ограничения не будут реализованы на практике.

В Государственной Думе отчасти идеи ведомства поддержали. Член Комитета парламента по охране здоровья Николай Герасименко подчеркнул, что поставленная цель «идеологически правильная». Однако он усомнился в практической возможности её реализации. В то же время глава комитета Дмитрий Морозов счёл предложения Минздрава сырыми и требующими обсуждения.

Просмотров 1575