Силуанов: дальнейшее укрепление рубля российской экономике ни к чему

Это может грозить конкурентоспособности российских товаров, пояснил министр

Серьёзных колебаний курса рубля в 2017 году не ожидается, заявил в эфире телеканала «Россия 24» 28 декабря министр финансов Антон Силуанов.

«Всё будет зависеть от динамики изменения ставок ФРС США, но серьёзных колебаний нашей валюты мы не ожидаем», — сказал глава Минфина.

По его мнению, дополнительные колебания курса рубля, даже в сторону его укрепления, экономике России ни к чему. В промышленности, которая уже привыкла к курсу 60 рублей за американский доллар, дальнейшее укрепление российской валюты приведёт к снижению конкурентоспособности, пояснил министр.

Значительных колебаний курса рубля в Минфине не ожидают, поскольку по существующим прогнозам не предвидится резких изменений ставок ФРС. «Платёжный баланс у нас сильный, в последующие годы сокращаем бюджетный дисбаланс, поэтому каких-то серьёзных последствий для курсовых соотношений нет», — сказал Силуанов.

Комментируя цену нефти, глава Минэкономики отметил, что 45 долларов за баррель уравновешивает спрос и предложение на рынке чёрного золота. Это «структурная, равновесная цена», благодаря которой уравновешивается спрос и предложение на рынке нефти. Она обеспечивает также стабильность выполнения социальных обязательств «при любых конъюнктурных изменениях», добавил Силуанов.

Министерство экономического развития ранее улучшило прогноз по инфляции в 2016 году с 5,8% до 5,6%.

В начале октября глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о несостоятельности политики управления курсом рубля — он должен оставаться плавающим. По её словам, стабильный курсбудет только тогда, «когда у нас будет более диверсифицированная экономика, когда мы не будем зависеть от экспорта узкой группы товаров».

Просмотров 1814

28.12.2016 21:25