В России создадут единый бронетанковый холдинг

Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым акции «Уралвагонзавода» передаются «Ростеху». Ранее во вторник глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что если УВЗ войдёт в состав госкорпорации, в России может появиться отдельный холдинг по производству бронетехники.

В соответствии с указом, опубликованным на официальном портале правовой информации, 100 процентов акций научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» имени Ф.Э. Дзержинского передаются госкорпорации «Ростех». Ранее сообщалось, что в её состав также войдёт военный дивизион концерна «Тракторные заводы», которому принадлежит «Курганмашзавод». Решение о структуризации было принято 21 декабря наблюдательным советом ВЭБа, основным кредитором КТЗ.

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов не исключил, что оба предприятия могут быть слиты в единый бронетанковый холдинг.

«Может быть, мы два этих актива объединим в один холдинг», — сказал он. Его цитирует «Интерфакс».

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя УВЗ, корпорация связывает передачу своих акций с созданием бронетанкового холдинга. В настоящий момент в России уже есть положительные примеры подобного слияния. Так, в структуру «Ростеха» входят «Объединённая приборостроительная корпорация» и «Объединённая приборостроительная корпорация». Самостоятельными единицами являются «Объединённая судостроительная корпорация» и «Объединённая авиастроительная корпорация».

Решение о введение УВЗ в состав «Ростеха», вероятно, обусловлено тяжёлой финансовой ситуацией на предприятии и недовольство руководством компании. В частности, Сергей Чемезов подтвердил, что вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин не считает удовлетворительным его работу.

Рогозин отметил, что «Ростех» поможет УВЗ в кризисный период.


«Уралвагонзавод» — единственное в настоящий момент предприятие в России, производящее танки. Предприятие входит в число ста крупнейших производителей оружия по версии SIPRI. Также оно выпускает грузовые вагоны и цистерны.

 

Просмотров 1317

27.12.2016 17:09