Карачаево-Черкесия предлагает понизить налог на землю для санаториев

Парламент Карачаево-Черкесии внёс в Государственную Думу законопроект о пониженном налоге на землю для санаторно-курортных учреждений.

По Земельному кодексу, земля выдаётся бизнесменам на конкурсной основе, в результате торгов. На них же устанавливается постоянная арендная ставка. Депутаты Карачаево-Черкесии предлагают исключение из правила: землю для санаториев выделять не через торги, а по соглашению регионов с инвесторами. В этом случае кодекс разрешает уменьшать ставку — вплоть до минимальной (равной земельному налогу). Таким образом цель законопроекта — привлечь инвестиции в курортный сектор, развивать внутренний туризм.

«Инициатива разработана по поручению Президента РФ по итогам Госсовета по повышению инвестпривлекательности санаторно-курортного комплекса 26 августа 2016 года, — говорится в пояснительной записке. — Органам власти субъектов РФ было рекомендовано предотвратить рост арендных и иных платежей для санаториев, который спровоцирован повышением кадастровой стоимости земли и объектов недвижимости на ней».

Автор: Иван Снегов

Просмотров 5018

27.12.2016 14:59