Эксперты: стратегии социально-экономического развития до 2020 года реализованы на треть

Стратегии социально-экономического развития Российской федерации до 2020 года пока реализованы только на 29,5%. Об этом говорится в исследовании экспертов Центра стратегических разработок (ЦСР).

По их данным, каждая из предложенных мер была выполнена лишь на треть. При этом полностью реализованные меры, на долю которых приходится всего 6,8%, в большинстве случаев не требуют изменения институциональной среды или механизмов работы государственного аппарата, сообщает ТАСС со ссылкой на документ.  

По мнению экспертов, в Стратегии-2020 отсутствуют некоторые важные блоки. В частности, нет упоминаний о промышленной политике в разделе о новой модели роста, недостаточно отсылок к опыту догоняющего развития других стран, не охвачены вопросы экологии, градостроительства, пространственного развития, возможных отрицательных внешних эффектов экономического роста.

Однако сама разработка стратегии, по мнению экспертов, принесла большую пользу, так как показала, что нужно переосмыслить проводимые реформы и попытаться выработать новые направления. 

Просмотров 919

27.12.2016 09:23