«Росморпорт» получил ледокол нового поколения

«Росморпорт» получил ледокол нового поколения  

Дизель-электрический ледокол «Новороссийск» проекта 21900М был передан ФГУП «Роскомпорт» в понедельник. Приёмный акт подписан в Санкт-Петербурге, сообщает «Интерфакс».

«Уже сейчас ледокол готов к работе. В начале января он выходит в море для выполнения ледовых операций», — заявил на официальной церемонии директор ПАО «Выборгский судостроительный завод» (ВСЗ) Александр Соловьёв.

«Новороссийск» стал третьим ледоколом, построенным ВСЗ по контракту 2012 года с Федеральным агентством морского и речного транспорта и «Росморпортом». В октябре 2015-го заказчику был передан головной ледокол проекта 21900М «Владивосток», в декабре того же года — «Мурманск».

«Мы будем заказывать (ледоколы у ВСЗ. — Прим. ред.) и дальше», — заявил гендиректор «Росморпорта» Андрей Тарасенко.

Местом работы «Новороссийска» будет Арктика. Ледоколы проекта 21900М способны преодолевать льды толщиной до полутора метров и выполнять широкий спектр задач: проводить крупнотоннажные суда, буксировать суда в ледовых условиях и на чистой воде, тушить пожары на плавучих объектах. Они оснащены вертолётной площадкой в носовой части, грузовым краном увеличенной грузоподъёмности. Системы и оборудование ледокола соответствуют всем международным требованиям.

Длина корабля равна 119,8 метра, ширина 27,5 метра. Водоизмещение ледокола при максимальной осадке 14,2 тысячи тонн, скорость на чистой воде 17 узлов. В настоящий момент суда данного проекта являются самыми мощными дизель-электрическими ледоколами.

Просмотров 2562

26.12.2016 13:08