От накопительной части пенсии отказываться нельзя — Рязанский

26.12.2016 15:42

Автор: Ольга Шульга

В Пенсионной системе России обязательно должна быть накопительная составляющая. Такое мнение высказал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский на пресс-конференции в Москве.

«Я буду поддерживать создание цивилизованной накопительной системы, — сказал сенатор. — В цивилизованной страховой или распределительной системе всё равно существуют ограничения».

В качестве примера Валерий Рязанский привёл работающих пенсионеров.

«Большинство из них получают невысокие зарплаты, и, соответственно, как бы хорошо они ни работали, при перерасчёте их пенсии существенно увеличиваться не будут».

По его мнению, размер страховой пенсии должен составлять около 40 процентов от той зарплаты, которую получал пенсионер.

«Всё остальное должно складываться из вклада самого человека в пенсионную систему, то есть из накопительной части», — пояснил он.

По словам сенатора, у пенсионной системы должно быть три «платформы». Первая — страховая, которая гарантирована государством. Вторая — накопительная, основанная на корпоративно-частной основе с участием самого человека и работодателя. Хорошо зарабатывающие люди могли бы участвовать в накопительной системе ещё и частным образом, откладывая деньги в различных негосударственных пенсионных фондах.

Ещё материалы: Валерий Рязанский

Просмотров 1926