Поставлять нефть в Киргизию Россия будет без пошлин

Нефть в Киргизию Россия будет поставлять без пошлин. Документ был подписан 6 июня 2016 года в Бишкеке по итогам российско-киргизских переговоров в ходе официального визита премьер-министра Дмитрия Медведева в Киргизию.

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Анатолий Лисицын, представляя документ, объяснил, что  в рамках соглашения Россия не будет взимать вывозные таможенные пошлины в отношении нефти и нефтепродуктов, поставляемых для внутреннего потребления Киргизии.

Согласование объёмов и номенклатуры внутреннего потребления нефти и нефтепродуктов в Киргизии на следующий календарный год будет происходить до начала каждого календарного года страны. Будут утверждаться индикативные балансы, на основании которых будет определяться объём беспошлинных поставок.

А всё, что будет поставляться сверх нормы, будет облагаться пошлинами, также запрещается реэкспорт нефти и нефтепродуктов, если же это будет замечено, то российская сторона в течение 2-х месяцев может приостановить беспошлинные поставки. Запрет на реэкспорт распространяется также на товары, страной происхождения которых является Россия, ввозимые в Киргизию из других государств, — членов Евразийского экономического союза.

Ранее замглавы Минэнерго Юрий Сентюрин сообщал, что в результате ратификации данного соглашения федеральный бюджет недополучит более 1 миллиарда долларов. Но взамен страна будет развивать отношения с Киргизией по целому ряду экономических направлений, в промышленности и гуманитарной сфере. Кроме того, документ будет способствовать интеграционным процессам в Евразийском союзе.

Автор: Ксения Редичкина

Ещё материалы: Анатолий Лисицын

Просмотров 2230

23.12.2016 12:44