Энергосбыт обяжут лицензироваться

Правительство внесло в Госдуму законопроект о лицензировании энергосбытовой деятельности, разработанный Минэнергетики

Энергосбыт обяжут лицензироваться Фото: ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго»

Правительство внесло в Госдуму законопроект о лицензировании энергосбытовой деятельности, разработанный Минэнергетики. Его цель — стимулировать повышение эффективности работы энергосбытовых организаций и гарантирующих поставщиков, в частности побудить их к надлежащему исполнению своих обязанностей по оплате электроэнергии и мощности.

Удар по недобросовестным компаниям

Документ предполагает внесение изменений в законы «Об электроэнергетике» и «О лицензировании отдельных видов деятельности». Согласно концепции законопроекта энергосбытовая деятельность будет осуществляться на основании лицензии, выдаваемой уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. Так же определяются основные требования к такой деятельности.

Так, кабмин получает право устанавливать дополнительные лицензионные требования, в том числе по выполнению финансовых показателей. Это, по замыслу авторов, повысит платёжную дисциплину энергосбытовых организаций и гарантирующих поставщиков.

При обсуждении законопроекта на недавнем заседании Правительства Дмитрий Медведев отметил, что это не первый случай, когда приходится возвращаться к лицензированию. «Почему это здесь необходимо? К сожалению, мы наблюдаем на рынке много недобросовестных компаний, которые накапливают долги, предоставляют некачественные услуги, — пояснил он. — Ресурсосберегающий и ресурсоснабжающий бизнес играет одну из ключевых ролей в поставках электроэнергии для собственников жилья, управляющих компаний и промышленных предприятий. Фактически от снабжающих компаний во многом зависит качество жизни наших граждан и нормальная работа экономики».

Непрофессионалы должны уйти с рынка

Первый зампред Комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских одобряет идею законопроекта. «Мы сейчас говорим о том, чтобы нормализовать рынок, и это как раз шаги к его профессионализации, — подчеркнул он. — Сегодня, к сожалению, мы видим, что на нём много непрофессионалов, озабоченных только стремлением зарабатывать деньги, а не оказывать качественные услуги. Вот чтобы этого не было, и ужесточаются требования к сбытовым организациям в части лицензирования. Это будет способствовать приходу на рынок профессионалов, а не только тех, кто озабочен исключительно погоней за прибылью».

По мнению депутата, совершенно правильно ставится и задача повышения финансовых показателей и платежной дисциплины гарантирующих поставщиков, поскольку зачастую деньги собираются с потребителей как раз именно сбытовыми организациями, которые потом расплачиваются с оптовиками. «Они представляют собой каких-то посредников. А если, предположим, они деньги взяли с потребителя, но не отдали крупным оптовикам, то последние могут перекрыть поступление электроэнергии, пояснил Ананских. - Но страдать опять же будут конечные пользователи. Поэтому я считаю этот законопроект важным. Он даёт гарантию, что на рынке останутся только профессионалы, которые не будут столь заинтересованы в прокручивании денег населения».

«Чисто бюрократический подход к проблеме»

«Это чисто бюрократический подход к проблеме. Он не решает главного, — считает бывший замминистра энергетики РФ Виктор Кудрявый. — Почему и кто выдумал продавать электроэнергию посредниками, сбытовыми организациями? Сбыт в таком виде, как он есть, не может решить ни одной проблемы потребителя. Их решают только электросетевые организации. По аварийным, эксплуатационным, качества услуг — по всем вопросам. В большинстве стран мира в естественных монополиях посредники категорически запрещены! И если мы хотим решать эту проблему, то «сбытЫ», как говорят энергетики, надо передавать в основные электросетевые организации. У нас и электросетевых посредников полно, но, подчеркиваю, надо передавать в основные — межрегиональные распределительные сетевые компании (МРСК)». 

Кроме этого, эксперт уверен, что сбыт должен являться неотъемлемой частью электроснабжения. «Когда он был раньше в составе энергосистем, то детально владел режимом энергопотребления, — отметил он. — Работали энергосбытовые организации в трёхсменном режиме, со своими диспетчерами. Во всех авариях они были первой информационной структурой, которая говорит: кого сейчас можно отключить с наименьшими потерями. У нас имелись договорённости и с гражданскими, и с военными организациями. Это капитально изменяло положение во время аварий. «Мосэнерго» не смог бы нормально работать, если бы не имел такого мощного энергосбыта. Когда мы их отделили, мы потеряли режим потребления. 22 августа этого года в энергосистеме Сибири произошла крупнейшая авария, затронувшая 10 регионов — от Омска до Забайкалья, включая Монголию и Казахстан. И одна из причин аварии то, что отсутствует влияние сбыта на управление потреблением».

Кто предоставит качественную услугу

Виктор Кудрявый убеждён, что существующие сбыты были созданы, чтобы лишить определённых денег энергосистемы. Вот с этим они прекрасно справляются. А остальное решить не могут. Не зря эти вопросы выходили не только на уровень Правительства, но и Президента страны.

«Из-за сбытовых организаций отрасль уже потеряла не десятки, а сотни миллиардов рублей, — подчеркнул он. — Решать вопрос нужно на самом высшем уровне, иначе мы будем обречены выпускать один документ за другим, но от этого ничего не изменится. Нельзя постоянно повышать тарифы на любые виды инвестиционной деятельности и не учитывать социально-экономическое положение в стране, платёжеспособность потребителя, колоссальные резервы энергосбережения. У нас недавно уже подняли тарифы на электроэнергию для потребителей. Но никто не поднимает вопрос о том, чтобы давать качественную услугу потребителю. Это способны делать только электросетевые организации. Я уверен, что в условиях конкуренции они сразу покажут, что у них сбор средств лучше и потери меньше».

К слову, Правительство ставит задачу, чтобы уже в 2017 году энергосбытовые компании перестроили свою деятельность в соответствии с новыми требованиями. Причё, лицензии должны быть получены до 1 июля следующего года.



Автор: Людмила Глазкова

Ещё материалы: Игорь Ананских

Просмотров 1917

23.12.2016

Популярно в соцсетях