Башкирский депутат предложила тратить доходы от «Платона» на местные дороги

Объезжая платные участки федеральных трасс по местным бесплатным трассам, большегрузы разрушают их. Поэтому председатель комитета Госсобрания Башкирии по жилищной политике и инфраструктурному развитию Елена Родина предложила коллегам внести в Госдуму законопроект о компенсации этой нагрузки.

«Это приводит к интенсивному разрушению дорог и требует значительного дополнительного финансирования из нашего бюджета. Поэтому предлагаю включить в доходную часть дорожных фондов субъектов Федерации те деньги, что бюджет будет получать в счёт возмещения вреда. А также штрафы за неоплату проезда по нашим дорогам», — сказала Родина. 

По её словам, новшество не приведёт к увеличению платы за проезд, зато создаст механизм поддержания местных дорог в необходимом, прежде всего самим водителям, состоянии.

В Башкирии подвели итоги первого года «Платона», системы оплаты проезда грузовиков по гострассам. С 15 ноября в федеральный бюджет взимается 3 руб.75 коп. за один километр, в счёт возмещения износа от машин тяжелее 12 тонн. Там, где выгодно объезжать платные участки, водители пользуются бесплатными автодорогами общего пользования регионального и межмуниципального значения. Они строятся и ремонтируются на деньги республиканского дорожного фонда.

Автор: Иван Снегов

Просмотров 1443

23.12.2016 13:49