СМИ выведут из сферы действия нового закона о госзакупках

СМИ и оборонные предприятия будут делать закупки по старым правилам. Закон об этом принят в третьем чтении.

С начала следующего года ФГУП и автономные учреждения переходят на 44-й закон о госзакупках. Они должны будут формировать план закупок и утверждать его в течение 10 дней после утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности. СМИ, оборонные предприятия и предприятия, которые работают в сфере защиты прав граждан, исключают из сферы действия 44-го закона.

По словам члена Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Антона Гетты, если СМИ будут следовать новым правилам, они потеряют оперативность и возможность быстро реагировать на происходящее. Например, журналисту надо будет срочно выехать в командировку, а организации придётся проходить все закупочные процедуры, на которые уходит до 50 дней. Поэтому федеральные государственные унитарные предприятия в области СМИ будут жить по старым правилам, так же как ФГУП в сфере обороны и защиты прав граждан, иначе они могут потерять не только оперативность, но и секретность.

Фракция КПРФ не поддержала закон. Коммунист Алексей Куринный считает, что закон носит лоббистский характер. «44-й закон ужесточает правила для всех, но появляются инициативы, которые выводят те ил иные сферы из-под его действия», — сказал депутат. По его словам, 44-й закон сложен в реализации и препятствует развитию бизнеса, который надо поддерживать.

«Но вместо того чтобы формировать в стране единую систему госзакупок, начинают выводить ряд субъектов из сферы действия закона, — рассуждал Куринный. — Сначала планировалось вывести телеканалы, теперь добавлены организации по защите прав граждан. Расплывчатая формулировка, туда попадут те, кто вхож в Правительство и Администрацию Президента». В КПРФ считают, что надо менять регулирование системы госзакупок в целом.

Просмотров 1919

21.12.2016 12:11