Украинские власти национализируют банк олигарха Коломойского

Украинские власти решили национализировать «ПриватБанк», 45% акций которого принадлежат олигарху Игорю Коломойскому. Такое решение может стать ответом на ситуацию с покупкой в рассрочку президентом Украины Петром Порошенко другого актива Коломойского — телеканала «1+1».

Информацию о национализации подтверждают заявления руководителей финансовой системы страны. Так, в понедельник на экстренном брифинге министр финансов Александр Данилюк сообщил, что «ПриватБанк» будет продан на прозрачных условиях после полной его стабилизации. Глава Нацбанка Валерия Гонтарева на этом же брифинге назвала другой сценарий — национализация банка в соответствии с решением правительства от 18 декабря о переходе банка в стопроцентную государственную собственность.

«Мы убеждены, что переход банка в государственную собственность — это единственная возможность сохранить средства вкладчиков и спасти финансовую систему. Таким образом мы защищаем более 20 млн граждан Украины, которые обслуживаются и хранят средства в этом банке. В первую очередь, речь идёт о 3,2 млн пенсионеров, свыше 500 тыс. студентов и 1,6 млн других социально незащищённых граждан. Не менее важно то, что не потеряют свои средства и смогут в дальнейшем работать бесперебойно полмиллиона физических лиц — предпринимателей, а также 600 тыс. предприятий от малых до больших. Доступ к зарплатам сохранят 3,6 млн работников, в том числе 2,2 млн служащих бюджетных учреждений и 1,4 млн работников коммерческих организаций», — отметила Гонтарева.

Она также сообщила, что более 97% корпоративного кредитного портфеля «ПриватБанка» связаны с его акционерами.

Из высказываний министра финансов и главы Нацбанка стало ясно, что неоднократные попытки стабилизировать ситуацию в банке успеха не принесли. Ссылаясь на информированные источники, еженедельник «Зеркало недели» утверждает, судьба «ПриватБанка» решилась на недавних личных переговорах президента и олигарха Коломойского на острове Капри.

«Порошенко хотел заполучить ещё один рейтинговый телеканал «1 +1» по цене 250 млн долларов. Контроль над ним очень нужен президенту, собирающемуся на второй срок в условиях стремительного падения поддержки электората. Обменным лотом в торгах была судьба самого крупного банка страны»,- констатирует еженедельник.

По данным Нацбанка на 1 июля 2016 года, в «ПриватБанке» было сосредоточено свыше 148 млрд гривен (или 36,3% общей денежной массы по стране). Именно этот банк стал главным сберегательным учреждением для украинцев.

Теперь по решению правительства государство в лице министерства финансов станет владельцем 100% акций этого банка и гарантирует бесперебойное его функционирование и сохранение средств клиентов.

Просмотров 1017

19.12.2016 13:11