Россия занимает 8-е место в мире по количеству ежегодных патентных заявок — глава Роспатента

Россия занимает 8-е место в мире по количеству ежегодных патентных заявок. Из них 35,7 процента поданы нерезидентами. Об этом сообщил глава Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорий Ивлиев в Совете Федерации на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности.

Ивлиев уверен, что государство сейчас должно обратить особое внимание на систему научно-технического творчества детей и молодёжи, создать сеть научно-технических центров детского творчества при школах и университетах. И тогда в будущем будет результат.

Глава Роспатента также упомянул и о патентных поверенных. Он отметил, что в России их сегодня явно не хватает, а у многих из действующих патентных поверенных есть потребность в повышении своих профессиональных навыков, чтобы грамотно составлять сложнейшие заявки на изобретения:

«Когда мы говорим про закон о патентных поверенных, очень важно, чтобы и патентных поверенных у нас было просто на порядок больше. 1700 по списку: из них только половина работающих, и половина обладающих достаточной квалификацией, чтобы составить сложнейшую заявку по изобретению, которая необходима сейчас. Скажем, в 3D-принте, где наша страна сейчас вышла на третье место в мире по числу рассматриваемых заявок. Это та компетенция, которая нам сейчас необходима», — заявил Григорий Ивлиев.

Просмотров 1706

19.12.2016 14:06