Порошенко объяснил решение национализировать «ПриватБанк»

Президент Пётр Порошенко выступил с телеобращением к украинцам в связи с национализацией «ПриватБанка», заверив вкладчиков, что их средства будут неприкосновенными и целостными. Текст обращения размещён также на официальном сайте главы государства.

Порошенко в своём выступлении заявил, что считает своим прямым долгом разъяснить суть шагов, которые осуществлены в отношении «ПриватБанка». Напомнив, что речь идёт о частном банковском учреждении, он подчеркнул, что принятые решения не являются чьим-то частным делом и касаются примерно половины взрослого населения Украины и более пятидесяти процентов всех юридических лиц, зарегистрированных в стране.

«От состояния дел в этом банке зависит вся финансово-экономическая ситуация в стране — настолько он большой и системный. Из-за этого его нельзя поместить в прокрустово ложе стандартных технологий оздоровления банков. Именно поэтому мы прибегаем к беспрецедентному решению — его перехода в стопроцентную государственную собственность»,- сказал президент.

Объясняя принятое решение, Пётр Порошенко сказал, что частные владельцы и топ-менеджеры не смогли выполнить обязательную программу докапитализации. В результате возникла прямая угроза как самому банку, так и всей банковской системе Украины. На это указывали и выражали серьёзную обеспокоенность, по словам президента, ключевые финансовые партнёры — Международный валютный фонд, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития.

Не ожидая краха банка, «в течение последних часов Совет национальной безопасности и обороны, Национальный банк, кабинет министров и министерство финансов приняли все юридически-формальные решения для перехода «ПриватБанка» в полную государственную собственность»,- отметил Порошенко.

Новым владельцем становится государство в лице министерства финансов. Поставлена задача обеспечить плавный переход, стабильную работу и обслуживание клиентов в обычном режиме. Для защиты вкладчиков «ПриватБанка» в качестве безотлагательного Пётр Порошенко внёс в Верховную Раду законопроект, который предоставляет дополнительные гарантии гражданам, чьи вклады хранятся в этом учреждении. Президент призвал граждан «сохранять спокойствие прямо сейчас, в эти часы и минуты».

В свою очередь олигарх Игорь Коломойский заявил, что так называемая национализация «ПриватБанка» на самом деле является рейдерством. Об этом он написал сегодня на своей странице в социальной сети Facebook.

«Что же, нас все-таки дожали. Не национализация, это классическое рейдерство», — отметил он. По его словам, «от национализации пострадали только собственники, с деньгами клиентов все будет в порядке, а вот инвестиционного климата в стране больше нет».

Просмотров 783

19.12.2016 13:40