За границу пустят тех, кто должен больше

Сегодня, 16 декабря, в первом чтении Госдума рассмотрит законопроект, который ускорит процесс снятия судебными приставами временного ограничения на выезд должника из России.

Ко второму чтению думский Комитет по госстроительству и законодательству планирует в нём поднять сумму долга по уплате штрафов, пеней и налогов  с 10 до 30 тысяч для запрета должникам на выезд за границу.

Пока что, даже в том случае, когда задолженность уже погашена, действие запрета на выезд за границу сохраняется в силу того, что судебным приставам требуется длительное время на получение и проверку этой информации. «В результате, многих граждан, оплативших долг ставят перед фактом в аэропортах и вокзалах, что они не могут сразу выехать из страны, что срывает их планы, служебные и семейные дела, командировки, отпуска», — ранее пояснял глава Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашениников.

Чтобы ускорить процесс снятия ограничения на выезд за границу, в законопроекте предлагается возложить эти функции на судебных приставов-исполнителей  центрального аппарата Федеральной службы судебных приставов. (Сейчас решение об отмене запрета на выезд должника принимает только  тот судебный пристав-исполнитель, который его установил). Оперативно узнавать об уплате задолженностей судебные приставы смогут в единой государственной  информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

Что касается увеличения суммы долга для запрета на выезд за границу до 30 тысяч рублей, эта норма не будет распространяться на алиментщиков, а также тех, кто возмещает взыскателям вред здоровью, моральный  и имущественный вред. «Для таких взысканий минимальный порог задолженности в 10 тысяч рублей должен быть сохранён в целях защиты прав наиболее социально уязвимых категорий взыскателей», — сказал Крашенинников.

Просмотров 1494

16.12.2016 08:47