Работающие в рамках гособоронзаказа предприятия недостаточно авансируются — Юрий Воробьёв

Законодатели готовы разработать поправки, которые позволят оборонным производствам не влезать в коммерческие кредиты.

Процедура финансирования гособоронзаказа не позволяет его авансировать в достаточной степени — это надо менять на уровне закона, заявил «Парламентской газете» вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьёв.

Законодательство в последнее время сильно изменилось и требует постоянного мониторинга на предмет того, насколько оно хорошо обеспечивает эффективную работу в рамках гособоронзаказа, отметил Воробьёв. Именно с этой целью в Совете Федерации 16 декабря  собран закрытый для СМИ экспертный совет, на который были приглашены руководители оборонных предприятий, представители Минобороны и банковской сферы.

«Список тех, кто пожелал выступить, был очень большой — мы подготовим рекомендации, которые включат в себя позицию всех участников», — заверил Юрий Воробьёв.

Сенатор сообщил, что предложения, прозвучавшие на совете, касались всех нюансов работы по гособоронзаказу. В частности, поднимался вопрос нормативов Центробанка, установленных для банков, уполномоченных открывать счета в рамках гособоронзаказа. Как рассказал вице-спикер, руководители предприятий считают, что существующие нормативы тормозят работу — Совет Федерации готов проанализировать эту ситуацию и направить свои рекомендации в адрес Правительства и ЦБ.

По итогам обсуждения также выделены проблемы, решать которые будут путём изменения законодательства. Это, в частности, касается того, что зачастую предприятия вынуждены брать коммерческие кредиты для того, чтобы обеспечить своевременное исполнение гособоронзаказа.

«Сама процедура финансирования гособоронзаказа не позволяет его авансировать в достаточной степени. И предприятия вынуждены брать кредиты у коммерческих структур. Такого не должно быть, и это надо менять на уровне закона», — подчеркнул Воробьёв.

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Юрий Воробьев

Просмотров 1932

16.12.2016 15:34