Госдума ратифицировала соглашение о деятельности «еврорегионов»

Российские приграничные города получат право заключать соглашения о сотрудничестве с муниципальными образованиями соседних  государств. Соответствующее соглашение ратифицировала Госдума.

По словам заместителя министра экономического развития Александра Цымбульского, ратификация обеспечит единообразную правовую основу, определяющую юридический статус и основные правила деятельности европейских региональных объединений - так называемых еврорегионов. Ратификация потребует внесения изменений в законодательство в части наделения муниципалитетов полномочиями по заключению соглашений о приграничном сотрудничестве с соседними муниципалитетами.

С 90-х годов в России «еврорегионы» функционируют на границе с Евросоюзом и странами СНГ в Карелии, Белгородской, Брянской, Воронежской, Псковской, Калининградской, Курской и Ростовской областях.

«Наиболее эффективным является «еврорегион» Карелия, где грамотно сочетается инициатива муниципалитетов с инструментами программ приграничного сотрудничества, там есть три программы с реальным финансированием со стороны России и Евросоюза», — сказал Цымбульский.

Протокол к Европейской рамочной конвенции о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей был подписан 8 июня 2012 года в Страсбурге.

Просмотров 7223

16.12.2016 12:58