Госдума одобрила основные принципы целевой модели рынка тепла

В ходе пленарного заседания 16 декабря в первом чтении депутаты Госдумы одобрили поправки в закон «О теплоснабжении», определяющие основные принципы целевой модели рынка тепловой энергии.

Как рассказал заместитель министра энергетики Российской Федерации Вячеслав Кравченко, законопроект направлен на повышение эффективности функционирования и развития систем теплоснабжения за счет дозагрузки тепловых станций, имеющих резервы, обладающие наибольшей эффективностью и наименьшей ценой.

Законопроект предполагает переход от госрегулирования тарифов в сфере теплоснабжения к установлению предельного уровня цены на тепловую энергию для конечного потребителя. При этом предельная цена определяется ценой поставки тепловой энергии от альтернативного источника тепловой энергии, замещающего централизованное теплоснабжение, то есть «альтернативной котельной».

«Потребитель защищен от завышенных цен. Цена определяется государством на долгосрочный период и поэтапный переходный период возможен до 10 лет. Государство сохраняет контроль над конечной ценой на тепловую энергию для потребителей», — пояснил Кравченко.

Законопроектом также изменяется роль единой теплоснабжающей организации. Предполагается, что ЕТО станет единым центром ответственности в системе теплоснабжения. ЕТО будет следить за обеспечением параметров качества теплоснабжения и параметров, отражающих допустимые перерывы в теплоснабжении. Кроме того, вводится муниципальный контроль за выполнением ЕТО инвестиционных планов, необходимых для повышения надёжности и энергетической эффективности системы тепла.

«Решение о переходе на новую модель принимается при согласии субъектов Российской Федерации, а также органов местного самоуправления», — заключил Кравченко.

Просмотров 1837

16.12.2016 19:08