Госдума направит в Правительство запрос по ситуации со строительством апартаментов

Госдума проголосовала за то, чтобы направить парламентский запрос председателю Правительства о ситуации со строительством апартаментов. Постановление принято по инициативе фракции «Справедливая Россия».  

По словам главы Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, апартаменты относятся к нежилому фонду. Но в последнее время появилась тенденция, когда их продают как жилые помещения. «Законодательством не регулируются права тех, кто, попадаясь на удочку «дешёвая квартира», вселяются в нежилое помещение, — сказала Хованская. — Людей обманывают на старте, обещая их потом зарегистрировать».

Это происходит, потому что объекты нежилого фонда не требуют такой сложной проектной документации, которая требуется при строительстве жилых домов. Можно построить объект в промзоне и не соблюдать требования к жилым помещениям. В итоге люди попадают в ловушку, платят тарифы по нежилым помещениям и налоги по нежилому фонду.

По словам Хованской, строительными компаниями нарушаются права граждан. «Мы сейчас пытаемся остановить этот процесс, чтобы не столкнуться с пикетами обманутых жителей апартаментов», — сказала Хованская.

Заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов спросил, каков выход из ситуации. По словам Хованской, ситуации могут быть разные. «Если здание можно переоформить, нужно все средства, которые были предназначены для строительства инфраструктуры, вернуть в бюджеты. Но если это промзона, перевести здание в категорию жилых помещений нельзя», — сказала Галина Хованская.

«Необходимо вмешательство прокуратуры и премьер-министра, чтобы остановить эту вакханалию. Количество апартаментов, введённых в Москве, увеличилось вдвое», — подчеркнула Галина Хованская.

Депутаты всех фракций поддержали проект постановления.  

Просмотров 2423

16.12.2016 11:47