Для турпредприятий Дальнего Востока появятся временные налоговые льготы

Законопроект об этом Госдума приняла в первом чтении.

Для туристических предприятий Дальнего Востока появятся налоговые льготы. Для этого Правительство предложило внести изменения в главу 25 Налогового кодекса.

Документ представил депутатам замминистра финансов Илья Трунин. Он объяснил, что инициатива направлена на создание благоприятных условий для развития туристско-рекреационной деятельности на территории Дальневосточного федерального округа и предусматривает установление ставки НДФЛ в размере 0% для налогоплательщиков, осуществляющих туристско-рекреационную деятельность на территории округа.

Для организаций, изъявивших желание воспользоваться льготой в 2017 году, срок действия применения нулевой налоговой ставки предлагается установить до 31 декабря 2021 года. «Перечень видов туристско-рекреационной деятельности для целей настоящего законопроекта устанавливается Правительством», — уточнил замминистра.

Предлагается установить критерии для организаций, желающих воспользоваться данной налоговой преференцией. Например, по состоянию на первое число налогового периода организации на праве собственности принадлежат гостиницы и (или) иные средства размещения, в отношении которых осуществлён государственный кадастровый учёт, используемые для размещения туристов и расположенные на территории Дальневосточного федерального округа. Или доходы организации от осуществления туристско-рекреационной деятельности составляют не менее 90 процентов доходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли. Также критерием может послужить то, что организация не совершает в налоговом периоде операции с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами.

Главная задача сейчас — соединить интересы жителей Дальнего Востока и приезжающих туристов. Установление нулевой ставки по налогу на прибыль дальневосточных организаций, осуществляющих туристско-рекреационную деятельность — важный шаг в этом направлении, считает вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая.

«Стратегический приоритет развития Дальнего Востока, заявленный Президентом России, в полной мере обеспечивается этим решением. Кроме того, принятие данного законопроекта согласуется с Концепцией развития приграничных территорий субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа и позволит создать дополнительные меры поддержки развития туристического комплекса на Дальнем Востоке», — добавила она.

«Мы постепенно определяем те формы стимулирования и развития Дальнего Востока, которые позволяют реально видеть экономический рост. Решение, которое, по инициативе Президента мы приняли сегодня — это решение, которое обосновано экономически, социально и стратегически выверено», — заключила зампред Госдумы.

Просмотров 1603

16.12.2016 16:40