В Совете Федерации призвали Минстрой включиться в поддержку российских систем отопления

Производство российских систем отопления показало рост вопреки прогнозам профильных министерств

Рост импортозамещения на рынке систем отопления составил 10% — эта позитивная тенденция нуждается в нормативно-правовом сопровождении, в том числе в рамках требований ЕАЭС.

На это обратил внимание заместитель главы Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров.

Он отметил, что рост продукции российского производства на рынке отопительных систем требует того, чтобы такая продукция была включена в соответствующие стандарты качества ЕАЭС. «Мы должны четко понимать, каким требованиям должны отвечать приборы отопления, чтобы долго служить на промышленных предприятиях. Это прежде всего, касается регистрации и сертификации отечественной продукции, и включение её в соответствующие ГОСТы», — пояснил сенатор.

Одним из главных условий для присутствия на рынке отечественных систем отопления является их включение в строительные правила и нормы (СНИП), но, по словам Сергея Шатирова, Минстрой уклоняется от такой работы.

«Необходимо провести проверку отечественных систем отопления, каким условиям  должны отвечать монтаж и наладка таких систем. Мы имеем поддержку со стороны национальной ассоциации строителей, и надеемся, что Минстрой вернется на эту площадку и поддержит развитие процессы импортозамещения в сектор производства отечественных систем отопления».

Эксперты отмечают, что в 2015 году доля российской продукции на рынке отопительных приборов не превышала 22-24 процентов. А в 2016 году этот показатель составил 34%, что произошло вопреки прогнозам Минпромторга, который предполагалось снижение доли импорта в потреблении радиаторов из цветных металлов лишь на 5 процентов к 2020 году.

При этом, как подчеркнул Сергей Шатиров, что для роста импортозамещения в том секторе экономики не потребовалось дополнительных средств из бюджет и других финансовых инструментов господдержки.

«Необходимо было просто создать условия для такого роста. То есть во главу угла не ставился вопрос о кредитной поддержке», — отметил сенатор.

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Сергей Шатиров

Просмотров 1490

15.12.2016 10:35