Выплату компенсаций за сохранение объектов культурного наследия приостановят

Сегодня, 14 декабря, Совет Федерации обсудит закон, приостанавливающий до 2019 года действие нормы о выплате компенсации владельцам объектов культурного значения за проведение работ по их сохранению.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, приостановить такую выплату предлагается физическим или юридическим лицам, являющимся собственниками объектов культурного наследия федерального значения либо пользующимся ими на основании договоров безвозмездного пользования.

При обсуждении закона на заседании Комитета по науке, образованию и культуре его председатель Зинаида Драгункина подчеркнула — сенаторы очень надеются, что с подобным предложением Правительство к парламентариям обращается в последний раз. А её заместитель Сергей Рыбаков признал: начиная, с 2002 года действие этой нормы приостанавливалось практически ежегодно. «Это связано как с неполнотой реестра подобных объектов, так к с отсутствием самой методики выплат», — пояснил сенатор.

По результатам мониторинга, проведенного Минкультуры совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ, на территории страны расположено 117 550 объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Федерации, муниципальной и частной собственности.

Просмотров 1153

14.12.2016 08:29