Вместо тамбовского волка к сенаторам пришёл Дед Мороз

В палате регионов обсудили проблемы и достижения очередной «Новогодней столицы России» — Тамбовской области

14.12.2016 19:21

Автор: Ольга Шульга

Вместо тамбовского волка к сенаторам пришёл Дед Мороз
  © Игорь Самохвалов

Роботы,  матрёшки, мичуринские яблоки, Дед Мороз — таков далеко не полный перечень экспонатов выставки Тамбовской области, развернувшейся в здании Совета Федерации. В рамках Дней региона, которые прошли на Большой Дмитровке, с сенаторами пообщалась и новая гордость Тамбовщины — шестилетняя звезда Первого канала  балалаечница Настя Тюрина. 

От экономики к исторической памяти

Выступления глав исполнительной и законодательной власти Тамбовской области на пленарном заседании Совета Федерации органично добавили друг друга. Глава администрации региона Александр Никитин рассказал сенаторам о достижениях Тамбовщины в экономике и социальной сфере, а председатель областной думы Евгений Матушкин остановился на духовно-нравственных аспектах и просил помощи в сохранении мемориалов, воздвигнутых в память о погибших в Великой Отечественной войне.

По словам Александра Никитина, Тамбовская область вошла в число 20 регионов-лидеров, которые в прошлом году показали лучшие результаты по темпам социально-экономического развития. «Эти темпы оцениваются исходя из комплекса показателей, в том числе роста собственных доходов и объёма инвестиций в основной капитал. Кроме того, учитывается демография, реальные денежные доходы людей, уровень безработицы», — пояснил он. Восьмое место регион занял по результатам оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Федерации.

«Ведущие предприятия Тамбовской области были включены в отраслевые планы по импортозамещению, взяв на себя обязательства по освоению продукции с общим объёмом инвестиций более двух миллиардов рублей, — рассказал Александр Никитин. — Объём инвестиций в АПК региона по итогам 2015 года составил 35 миллиардов рублей».

Благодаря предпринимаемым мерам по итогам 2015 года область входит в тройку лидеров Центрального федерального округа по производству зерна, сахарной свёклы, подсолнечника. Амбициозная задача тамбовцев — стать одним из лидеров развития садоводства в стране.

В этом году произошло важное событие — Тамбов стал центром масштабного проекта Министерства культуры РФ «Новогодняя столица России». Символом новогоднего праздника стал, конечно же, знаменитый тамбовский волк.

Как оказалось, заботятся в регионе не только об экономике и промышленности, но и о духовном развитии жителей. Уже 11 лет под эгидой Тамбовской областной думы реализуется масштабный проект «Историческая память», в рамках которого с 2005 года было открыто сто мемориальных комплексов. «Задача, которую мы ставим перед собой, — увековечить имя каждого тамбовчанина, погибшего на фронтах Великой Отечественной войны», — рассказал  Евгений Матушкин.

Открывая новые и сохраняя существующие мемориальные комплексы, регион столкнулся с тем, что в вопросах содержания обелисков и монументов, посвящённых Великой Отечественной войне, есть законодательно неурегулированные нюансы. «Так, если государственный учёт и сохранение воинских мемориалов, имеющих статус объекта культурного наследия, законами регулируются, то оставшаяся самая большая категория воинских памятников (на территории нашей области их более пятисот пятидесяти) — нет, — пояснил Евгений Матушкин. -  Конечно, органы местного самоуправления не оставляют эти объекты без внимания, но в бюджете муниципалитетов средства на поддержание мемориалов отсутствуют».

По словам депутата, стране необходим нормативно-правовой акт федерального уровня, который регулировал бы вопросы организации всех воинских памятников, а главное — обозначил бы источники и механизмы финансового и материально-технического обеспечения его исполнения. «Вселяет надежду тот факт, что эта проблема уже находится в поле зрения членов Совета Федерации и председателя палаты Валентины Матвиенко», — признал Евгений Матушкин.

Проблемы тоже есть

Валентина Матвиенко напомнила представителям региона, о чём недавно говорил Владимир Путин: внешние санкции объективно помогли нашим сельхозпроизводителям. «Но нельзя забывать, что такая ситуация не будет продолжаться вечно. А это значит, что аграрии должны воспользоваться благоприятными условиями «по полной программе». Сейчас важно делать всё возможное для завоевания новых рынков, повышения конкурентоспособности. У тамбовских аграриев есть для этого всё необходимое», — сказала спикер Совета Федерации.

Обозначила Валентина Матвиенко и те проблемы, решить которые региону пока не удалось. В частности, это уменьшение численности населения, высокий уровень смертности  мужчин в трудоспособном возрасте.

Серьёзным препятствием для социально-экономического развития региона председатель Совета Федерации признала плохое состояние транспортной инфраструктуры. «Более шестидесяти процентов автодорог не соответствует нормативам, сроки ремонтных работ нередко срываются. Видимо, стоит подумать над дополнительными возможностями и  усилением контроля за  расходованием средств областного дорожного фонда», — сказала она.

Жильё и демография

Днём ранее, 13 декабря, проекты региона обсудили в комитетах Совета Федерации. Так, на заседании Комитета по федеративному устройству,  региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера заместитель главы администрации Тамбовской области Арсен Габуев рассказал, что  в области планируют поднять уровень обеспеченности граждан жильём до 27,2 квадратнного метра на человека. Для этого необходимо ежегодно строить и вводить в эксплуатацию 830 тысяч квадратных метров жилья. По словам Арсена Габуева, особое внимание уделяется строительству жилья для граждан с невысоким уровнем доходов. Доля ввода жилья по стандартам экономического класса составит не менее 60 процентов, добавил он.

Неплохо дела в регионе обстоят и с инвестиционными проектами. На заседании Комитета по экономической политике первый заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Ганов пояснил: «Инвестиционные потоки в первую очередь направлялись на создание сырьевой базы в агропромышленном комплексе. Сегодня стоит задача опережающего развития обрабатывающего комплекса».

По словам чиновника, в 2015 году на развитие экономики и социальной сферы за счёт всех источников финансирования инвестировано 122,5 миллиарда рублей. «Наиболее привлекательными для вложения инвестиций в основной капитал являются обрабатывающее производство и сельское хозяйство», — сказал он.

Актуальные вопросы демографической политики в Тамбовской области обсуждали на заседании Комитета по социальной политике. По словам начальника управления социальной защиты и семейной политики Тамбовской области Анны Ореховой, в 2014 году жильё получили 206 детей-сирот, а в 2015 году — 215 детей-сирот. «На 1 октября текущего года 109 человек указанной категории улучшили жилищные условия. Всего в 2016 году выделенные средства позволят приобрести 257 жилых помещений для детей-сирот», — подсчитала чиновник.

Просмотров 2999