Субсидии эффективнее всего используются в сельском хозяйстве

Производство продукции сельского хозяйства в 2015 году оказалось самым эффективным в стране: индекс производства составил три процента. Об этом на пленарном заседании в Совете Федерации сообщил аудитор Счётной палаты Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Вместе с тем, отметил аудитор, объём неиспользованных средств составил 10,75 миллиарда рублей, 76 процентов из которых предназначались на субсидирование процентных ставок, в том числе по инвестиционным кредитам.

«С учётом того, что показатель индекса физического объёма инвестиций в основной капитал не был выполнен на 17,6 процента, можно говорить о недоинвестировании, которое в ближайшие годы может отрицательным образом сказаться на темпах роста в отрасли», — подчеркнул Жамбалнимбуев.

Тем не менее, как рассказал аудитор, выполнение госпрограммы в этом году было более эффективным, чем в прошлом. По данным Счётной палаты, кассовое исполнение программы на 1 декабря 2016 года составило 85 процентов — на 5 процентов выше, чем за аналогичный период прошлого года.

В 2017 году в госпрограмму, по словам Жамбалнимбуева, будут внесены организационные изменения. В частности, будут консолидированы субсидии следующего года и последующих лет. В одну консолидированную субсидию может быть включено сразу несколько: например, одна консолидированная субсидия состоит из 26 и включает в себя средства для развития животноводства, растениеводства, малых форм хозяйствования.

Жамбалнимбуев также рассказал, что проверки Счётной палаты из года в год фиксировали факты финансирования взятых регионами на себя обязательств не в полном объёме. В результате не обеспечивается результативность мероприятий: в ряде случаев деньги оказываются либо замороженными, либо просто потерянными. В 2016 году, впрочем, эта проблема стоит уже не так остро, как годом ранее.

«В случае недостижения установленных показателей регионы обязаны вернуть часть средств в доход федерального бюджета. По итогам 2015 года сумма средств, подлежащих возврату 76 субъектами, составила 427 миллионов рублей. На 1 декабря 2016 года субъектами перечислено 154 миллиона рублей», — сообщил Жамбалнимбуев.

Просмотров 1513

14.12.2016 15:12